Anna Maria Mariani cuoca appassionata: “Che emozione insegnare ai giovani”

Anna Maria Mariani cuoca appassionata: “Che emozione insegnare ai giovani”

Anna Maria Mariani, cuoca alternativa perchè fuori dai soliti schemi e stereotipi, ma soprattutto deus ex machina, testa, cuore, insomma anima appassionata dell’agriturismo, locanda (le camere sono fantastiche) e ristorante Loghetto di Crema, frazione Ombriano è, per così dire una donna creativa da mille risorse. Siamo andati a trovarla per scambiare due chiacchiere con lei.

Hai ripreso le tue lezioni in cucina con i tuoi fantastici e speciali ragazzi diversamente abili?

Sì e recentemente, durante una lezione prevalentemente agraria con una lezione diciamo … orticola abbiamo assistito insieme, grazie all’apicoltore Gabriele del Fiore del Moso, ecco a una straordinaria lezione sulla vita delle api. Lavorare a stretto contatto con questi meravigliosi giovani in sinergia con l’istituto Sraffa è un’esperienza emozionante, intensa, ricca, interessante e decisamente da consigliare.

Sbaglio o nel tuo agriturismo tieni periodiche lezioni su come preparare, rigorosamente a mano, i … Tortelli Cremaschi?

La cosiddetta Scuola del Tortello è frequentata, gettonata e richiesta. Se volete informazioni in merito oltre a visionare la mia pagina Facebook e il sito internet del Loghetto www.cascinaloghetto.com potete contattare il seguente recapito telefonico: 0373 230209. La mia ricetta per preparare i tortelli a cresta di gallo tuttavia è, rimane e resterà top secret.  

Tre l’altro il Loghetto è stato il primo agriturismo di Crema…

Esattamente e a distanza di tanto tempo, tra difficoltà, sogni, emozioni, aspettative, gioie, soddisfazioni e botte siamo ancora qua.

Ti sei inventata pure una scatola artigianale per affumicare trote e storioni?

Il brevetto è mio e il risotto con la trota o con lo storione è ormai una specialità assai apprezzata.

Come la leggendaria cotoletta ad orecchia d’elefante preparata alla maniera di Anna Maria.

Mi raccomando però se volete mangiare la mia cotoletta ricordatevi di prenotarla.

Sei affiliata alla Confraternita de Tortello?

Fare sistema di questi tempi è fondamentale, importante e vitale. Sua maestà Re Tortello poi è il Piatto del Cremasco, quindi trovo utilissima la nascita di un’associazione che ne promuova e tuteli l’immagine con un occhio all’apparenza e uno alla sostanza.

Cos’è la Family Bag?

E’ una borsa, o meglio, una scatola speciale, realizzata in sinergia con Alessia Panzetti che mi dà una mano, utile per quanti che, se proprio non riescono a mangiare tutto, finito il pasto possono portarsi comodamente a casa quanto avanzato.

Nota a margine: Anna Maria, donna stupenda e propositiva, da sola continua l’opera iniziata tanti, ma tanti anni fa dal leggendario Antonio, milanista rock e pioniere dell’attività agrituristica in Italia (e nel Cremasco)  purtroppo scomparso (una brutta malattia l’ha portato via) tempo fa troppo in fretta. Non c’è più il corpo, l’apparenza del buon Antonio al Loghetto, che lo spirito e la sostanza si respirano tutt’oggi e aiutano Anna ad andare avanti.

Stefano Mauri

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