Intercettato nella sua cucina del Bistek (ah … che bel posticino pantagruelico è …) impegnato a sperimentare nuovi piatti con la pasta fresca, in particolare una particolarissima versione di ravioli primaverili – estivi, il vulcanico cuoco – ricercatore – inventore Antonio Bonetti, sempre sul pezzo, gentile come sempre ha accettato di scambiare due chiacchiere con noi…

La scrittrice giornalista Isabella Radaelli, via Facebook sostiene che quel grande artista giapponese del Maestro Masahiko Kubo, beh le avrebbe ipotizzato una probabile origine cinese per i nostri Tortelli Cremaschi. Ti torna la cosa?

No la Cina proprio no… Detto ciò da quelle parti coi Ravioli a pasta ripiena ci sanno fare.

E quale potrebbe essere la loro origine?

Sai una volta, tanto tempo fa quando non esistevano i frigoriferi la gente tendeva a conservare determinati ingredienti avvolgendoli dentro appunto la pasta fatta in casa. Secondo me tutto parte da lì e chissà, magari inizialmente i Tortelli Cremaschi erano una torta, poi chissà l’evoluzione li ha trasformati in un tortello diciamo ehm … monoporzione. Ah geograficamente, elementi alla mano, potremmo collocare nel Mediterraneo le origini iniziali di quello che poi sarebbe diventato il segno distintivo alimentare del Cremasco.

Sembra di capire che l’unica certezza di origine la dà la Gnocca Cremasca inventata, creata, lanciata da un certo Antonio Bonetti?

Ah….. questa te la passo, semplicemente ho studiato l’evoluzione dello gnocco.

 

Questo, in anteprima, per chiudere, il menù pasquale del Bistek di Trescore Cremasco al costo di € 40,00 a persona con esclusione di vino, bevande e liquori:

Calda sfogliatella con Agretti “barba dei frati” e fonduta al

formaggio Salva Cremasco DOP

Prosciutto Crudo di Parma

Salame Cremasco ben stagionato, Giardiniera di verdure

Merluzzo fritto e insalatina di Cicoria

Ravioli di Tarassaco, Ricotta, Erbette e Raspadura di formaggio Bella Lodi

Lombo di Coniglio disossato e ripieno, al forno con torta Pasqualina

Arrosto con piccolo Capretto dell’Alto Adige, Rosmarino e patate

Goloso girotondo con …

Crema Zabaione e colomba Pasquale

“Bunet Cremasco”, il ricco budino con Amaretti Gallina

“Pannacotta” e Fragole al naturale

“Zuppa Inglese” con mousse al Mascarpone

Uovo di cioccolato con sorbetto al Mandarino ed  espresso Illy caffè! Chapeau …

Stefano Mauri

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