“Dall’Uva al Vino”: ritorna il corso d’autore enogastronomico firmato Vog

“Dall’Uva al Vino”: ritorna il corso d’autore enogastronomico firmato Vog

Vog, acronimo dell’associazione enogastronomica Vista, Olfatto Gusto (www.vistaolfattogusto.it) fondata, tempo fa da Luca Bandirali e Delfina Piana, dopo lo straordinario successo ottenuto l’anno scorso, torna a caratterizzare quest’ultimo scorcio invernale cremasco. Ecco i dettagli dello stage aperto a tutti, informazioni al seguente recapito telefonico 329 6765397.

Destinatari:
Principianti e appassionati che desiderano ampliare le proprie conoscenze sul mondo del vino e vogliono imparare a utilizzare i propri sensi, quali la vista, l’olfatto e il gusto, per giungere ad una valutazione delle caratteristiche organolettiche dei diversi vini.
Obbiettivi:
Acquisire e ampliare le proprie conoscenze sul mondo del vino
Apprendere le tecniche di degustazione
Fare esperienze sensoriali e culturali. Attraverso il percorso formativo si acquisiranno quelle competenze teoriche e pratiche necessarie a condurre in autonomia una degustazione. Per comprendere appieno il senso del complesso prodotto vino, il corso propone anche l’analisi delle sue fasi produttive, delle modalità di invecchiamento, del grado di maturazione, della tipicità e della reperibilità sul mercato dei prodotti a miglior rapporto qualità-prezzo.
Contenuti:
Il mondo del vino: storia ed origine del vino, produttori, mercato, tendenze del consumo.
Cenni di enologia in funzione del tipo di prodotto: vinificazione in rosso, in bianco, carbonica, processo di spumantizzazione, affinamento, ecc.).
I vini da vitigni autoctoni e vitigni internazionali enografia Nazionale.
I nemici e i difetti del vino.
Modalità di conservazione, la cantina.
Principi della degustazione e valutazione dei vini.
Esercitazioni: degustazione vini, valutazione.
Tecniche di servizio e proposte di abbinamento del vino ad altre matrici alimentari.
Modalità:
Le lezioni si svilupperanno con una parte di presentazione degli argomenti alla quale seguirà una fase pratica che prevede la degustazione e valutazione dei 4 campioni di vino scelti dal docente e successiva discussione.
Tutti i mercoledì dal 7 Marzo 2018 presso Vineria Fuoriporta Via Matteotti 15 Crema.

(Visited 60 times, 1 visits today)