Qualche curiosità legata al dialetto cremasco riportata nel portale Archivi del Cremasco, il sito nato su progetto della regione Lombardia e curato da Marco Giovanni Migliorini   Ecco stavolta i modi di chiamare il cibo:

J’ of Uova
Burèla Tuorlo d’uovo
Cereghì Uova strapazzate
Panada Pane  cotto nel brodo
Pucina Intingolo
Burelot Qualità di fagiolo
Zèrmoi Germogli
Saràch Sarde sotto sale
Tetui Castagne lesse
Patuna Castagnaccio
Ciuchì Castagne secche
Tigoc Carrube
Pa da mèi Pane di miglio
Pa da mistura Pane di frumento e granoturco
Bertulina Dolce con uva
Freciule Frittelle
Chisulì o chisòla Dolci con uvetta o con mele
Brìsole Braciole o filetto di maiale
Miness Latte freddo con sale
Pulentina ucia Polenta con soffritto di cipolle
Mischèrpa Latte andato a male
Pipèto Verze lessate e arrostite
(Visited 1.016 times, 48 visits today)