Qualche curiosità legata al dialetto cremasco riportata nel portale Archivi del Cremasco, il sito nato su progetto della regione Lombardia e curato da Marco Giovanni Migliorini Ecco stavolta i modi di chiamare il cibo:
J’ of | Uova | |
Burèla | Tuorlo d’uovo | |
Cereghì | Uova strapazzate | |
Panada | Pane cotto nel brodo | |
Pucina | Intingolo | |
Burelot | Qualità di fagiolo | |
Zèrmoi | Germogli | |
Saràch | Sarde sotto sale | |
Tetui | Castagne lesse | |
Patuna | Castagnaccio | |
Ciuchì | Castagne secche | |
Tigoc | Carrube | |
Pa da mèi | Pane di miglio | |
Pa da mistura | Pane di frumento e granoturco | |
Bertulina | Dolce con uva | |
Freciule | Frittelle | |
Chisulì o chisòla | Dolci con uvetta o con mele | |
Brìsole | Braciole o filetto di maiale | |
Miness | Latte freddo con sale | |
Pulentina ucia | Polenta con soffritto di cipolle | |
Mischèrpa | Latte andato a male | |
Pipèto | Verze lessate e arrostite |
(Visited 1.016 times, 48 visits today)