Clamoroso nel Granducato del Tortello: Antonio Bonetti, cuoco – inventore, Ricercatore e Food Blogger posta la ricetta delle Gnocche Cremasche e “osa” il Lambrusco (Cantina Caleffi compresa) quale abbinamento per i Tortelli Cremaschi

Clamoroso nel Granducato del Tortello: Antonio Bonetti, cuoco – inventore, Ricercatore e Food Blogger posta la ricetta delle Gnocche Cremasche e “osa” il Lambrusco (Cantina Caleffi compresa) quale abbinamento per i Tortelli Cremaschi

Gnocca contro Tortello chi vincecome va la kermesse?

Pari e patta che entrambi i piatti vanno alla grande. Prima della pandemia arrivava tanta gente da fuori incuriosita e desiderosa di assaggiare proprio il piatto nostrano per eccellenza

E’ l’effetto Luca Guadagnino che li ha piazzati, i tortelli, nel suo film da Oscar “Chiamami col tuo nome”?

Non so poi io essendo di Trescore non rientro nel grande giro di Crema. Mah…

Sai che pare che i tuoi Tortelli Cremaschi rientrano nel ristretto club dei più gettonati e graditi?

Io li faccio seguendo il cosiddetto per così dire “modello da sagra”. Una volta infatti, in concomitanza delle feste paesane se ne facevano tantissimi e più che alla forma si badava alla sostanza. Mi concentro proprio sul pieno, tutto macinato e la ricetta è segreta e vecchia, risale alla mia povera nonna che mi diceva: i tortelli da trattoria devono essere più buoni di quelli fatti in casa, altrimenti la gente al ristorante non li mangia. In ogni paese c’è una versione e una ricetta, l’importante è che si utilizzi l’Amaretto Gallina e che nel ripieno non ci sia la carne. Per quanto mi riguarda poi, fatti saldi questi principi, ognuno può sbizzarrirsi come vuole. A Crema per esempio va la formula a cinque pizzichi. A Vaiano Cremasco è addirittura quadrato. Queste diversità arricchiscono il piatto che rappresenta il nostro territorio.

Che vino abbinare ai Tortelli dolci cremaschi?

Piatto ricco e denso di gusto, burro e Grana Padano, io li adoro accompagnati ad un Barbera vivace dell’Oltrepò Pavese. Ora tuttavia è di gran moda il Lambrusco, in tutte le sue tipologie, ben freddo, servito in grandi, ampi calici. Ah in quel di Spineda, provincia di Cremona, Davide ed Emanuele Caleffi producono ottimi vini secondo il naturale Metodo Ancestrale. Eh … degustare, osare per credere, anche i loro Lambruschi (provare il Ven Ros e il Negar e fatevi un’idea), coi Tortelli Cremaschi ci stanno.  

stefano mauri

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