Il Cesanese di Olevano Romano Doc, RockEccellenza Sanvitis dell’agricoltura sostenibile
Il Cesanese di Olevano Romano Doc, ottenuto da omonime (dunque Cesanese) uve in purezza, ecco è un vino splendidamente RockEccellente prodotto dalla cantina, Eccellenza dei Castelli Romani, (aria finalmente nuova, propositiva, dinamica, d’avanguardia da quelle parti del Lazio) Sanvitis (www.sanvitis.it). Chapeau e degustare per credere.
Piatti quali abbacchio, agnello, pastasciutta all’Amatriciana, ma pure Cacio e Pepe o Carbonara, trippa alla Romana o saltimbocca, sì assolutissimamente con questo Rosso (iniziale maiuscola doveroso omaggio) dal colore rubino vanno a nozze.
I profumi? Sentori floreali (viola su tutti) e fruttati (frutta naturalmente rossa) emergono e … per così dire, incantano senza stancare.
Il sapore in bocca? Ha forte spina dorsale e marcata personalità questo Cesanese forte, diretto e tipica espressione del territorio d’appartenenza: il comprensorio di Olevano Romano, luogo … eletto, dove le uve che lo originano, beh sono di casa da oltre cinquant’anni e crescono, meravigliosamente, su terreni argillosi, allevate, coltivate con metodi naturali e assolutamente non intensivi. RiChapeau!
Vendemmiata nella prima decade di ottobre, l’uva raccolta e selezionata, ecco fisiologicamente e di conseguenza è lavorata nel consapevole rispetto delle sue caratteristiche. L’affinamento dura 18… più altri seguenti 3 mesi in acciaio, due primavere dopo la vendemmia questo “gioiello” Made in Sanvitis viene imbottigliato e affina quindi per ulteriori sei mesi in bottiglia. Applausi.
Stefano Mauri