Sussurbacco, il Lago di Caldaro Classico Doc dell’Alto Adige secondo la cantina Kettmeier
Ottenuto da uve Schiava (sottovarietà Grossa, Gentile, Grigia e Meranese) e Lagrein, coltivate tra Caldaro e Termeno, il Lago di Caldaro Classico Doc Kalterersee della cantina Kettmeier (Eccellenza Italica storica da esportazione), beh è un ottimo vino da tutto pasto, particolarmente indicato con primi alle verdure, compresi minestrone estivo o pasta fredda alle verdurine, oppure con carni di coniglio e pollo e, giocando in casa sua, con il leggendario speck… Degustare per credere! Ah la tipologia del terreno ove trovano ospitalità le uve Schiava e Lagrein è perlopiù di origine calcarea e … tipicamente ottimo tenore organico.
La vinificazione in rosso con macerazione delle bucce dura 5 o 6 giorni a temperatura controllata tra i 23 e i 25 °C.
Dopo la svinatura il vino passa in recipienti d’acciaio per la fermentazione malolattica e, il successivo affinamento fino all’imbottigliamento.
Il colore del Lago di Caldaro Classico Doc? Rosso rubino scarico. I profumi? Gradevolissimi, ammalianti, fruttati, floreali con tipiche note di viola che si fanno riconoscere. Il sapore in bocca? Morbido, sensuale, avvolgente con un finale che resta, per farsi sentire, sì di mandorle e ciliegie.
Vendemmiato tra la fine di settembre e gli inizi di ottobre, questo Classico Doc secondo Kettmeier è rosso che piace preferibilmente da bere subito. Al massimo potete conservarlo in casa per due, tre anni … ma provatelo con lo speck qualche volta. Chapeau!
Stefano Mauri