Alimentazione, cosmesi naturale e biologica, green lifestyle: i padiglioni del quartiere fieristico di Bologna, lo scorso weekend allungato, precisamente da giovedì 8 a domenica 11 settembre hanno ospitato l’edizione numero 34 di SANA, il salone internazionale del biologico e del naturale.
Tra i protagonisti dell’evento, insieme ai colleghi affiliati alla Coldiretti Bio, c’era (è nel consiglio dell’ente) Tommaso Carioni, Deus Ex machina della Carioni Food & Health, bella realtà agricola cremasca di Trescore Cremasco, in provincia di Cremona.
Ah… da quelle parti della campagna cremasca, proprio nell’azienda agricola Carioni, dal martedì al sabato dalle 9 alle 18, la spesa diventa un viaggio, alla scoperta di saperi e sapori agricoli. Il tutto, con la possibilità di degusatre deliziosi taglieri per i più grandi, e delicati yogurt per i più piccini.
E a distanza di un anno dall’apertura, il “Mercatino” e il caseificio” Biologico Carioni, presenti nel Mercato Centrale di Milano, viaggiano alla grandissima.
L’azienda della Famiglia Carioni è nata nel 1920, con 7 mucche e pochi ettari di terreno. Da allora sono cambiate molte cose, ma i valori sono rimasti gli stessi: la passione nel lavoro, la genuinità dei prodotti, la voglia di tramandare le tradizioni e cogliere opportunità. Tommaso, insieme ai fratelli Mario e Tiziana, fa parte della terza generazione, quella che ha trasformato la piccola azienda di famiglia in un’azienda agricola ad economia circolare, con i prodotti della terra trasformati per essere portati direttamente alla tavola. Come il latte biologico che si trova in bottega, raccolto ogni giorno e lavorato artigianalmente nel caseificio a 50 metri dagli allevamenti. È un latte naturale al 100%, che non contiene conservanti e sbiancanti.
È per questo che in bottega il formaggio sa davvero di formaggio e tutti i prodotti – dal latte fresco allo yogurt – oltre ad essere tracciabili, sono sani e genuini. Una bontà che fa bene al corpo e allo spirito. E a Milano, nella Stazione Centrale, in un’area bella, appassionata e gourmet, il caseificio e il mercatino hanno tutto un altro sapore
stefano mauri