I vini cremonesi della Cantina Caleffi, protagonisti, della Festa del Salame di Cremona

I vini cremonesi della Cantina Caleffi, protagonisti, della Festa del Salame di Cremona

Vi presento tre sfumature di Lambrusco in abbinamento con il Salame Cremonese.
I tre vini, naturalmente cremonesi, arrivano dalla Cantina Caleffi di Spineda e sono prodotti secondo il metodo tradizionale della rifermentazione in bottiglia.
Ecco i Lambruschi protagonisti, finalmente, della ‘Festa del Salame’ tenutasi e apprezzatissima, lo scorso weekend a Cremona…
Il Lambrusco Rosato IGT
Che ha un piacevole colore rosato e limpido e ti dà la sensazione di freschezza solo a osservarlo nel calice.
Al primo sorso la freschezza si riconferma e lascia spazio a sentori di fragola e lampone, erbe officinali e fiori.
È un vino allegro, fragrante, moderatamente acido e sapido.
Oltre che con il salame cremonese appena sperimentato,
può essere da solo un buon aperitivo o accompagnare antipasti, frittate, fritture di pesce, primi piatti delicati.
Vitigno: 80% Lambrusco Viadanese, 15% Lambrusco Salamino, 5 % Fortana
Temperatura di servizio: Servire a 10° – 12°
Il secondo incontro gusto-olfattivo è stato con il Lambrusco Rosso IGT.
Subito, alla vista, noti il bel colore rosso rubino intenso a cui corrisponde un profumo  intenso, fatto di frutta di sottobosco, more, mirtillo, fragola e frutta rossa matura, sentori di viola.
Il sapore è in armonia con il profumo e infatti ci ritrovi freschezza, corpo e carattere.
Con il salame è perfetto, perché ha la nota capacità di “sgrassare” ma lo puoi anche abbinare a primi piatti di sapore, risotti, agnoli, salumi e formaggi della tradizione, carni alla griglia. Vitigno: 75% Lambrusco Viadanese, 20% Lambrusco Salamino, 5% Ancellotta
Temperatura di servizio: Servire a 15° – 16°
Il terzo abbinamento è arrivato con Le Regone Ven Negar:
Lambrusco Nero IGT . Lui è fermo e di carattere.
Un po’ come me …
Ha un colore rosso porpora, limpido, avvolge e colora il bicchiere.
È molto intenso e persistente, con note di frutta rossa matura e con sentori erbacei. L’aroma è avvolgente con note balsamiche.
È pieno e corposo, di carattere forte e, molto lungo in bocca, presenta note tanniche.
Accompagna divinamente i piatti di tradizione padana, il cotechino con lenticchie, lo zampone, la grigliata di carni, arrosti e brasati, formaggi stagionati.
Vitigno: 60% Ancellotta, 30% Lambrusco Viadanese, 10% Lambrusco Salamino.

Così postò via social, nei giorni scorsi la giornalista, Wine and Food Lover e Blogger, brava, curiosa e sempre alla ricerca di spunti, Alexa Kuhne…

stefano mauri

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