A Izano, nel Granducato del Tortello, in arrivo un weekend all’insegna della premiata ditta Tortelli Cremaschi e Bertolina

A Izano, nel Granducato del Tortello, in arrivo un weekend all’insegna della premiata ditta Tortelli Cremaschi e Bertolina

Tortelli Cremaschi, Bertolina e nuove sfide all’orizzonte, precisamente a Izano, il prossimo weekend: 9 e 10 settembre, il tutto sotto la regia della Pro Loco e con il Patrocinio del Comune, presso il Parco dello Hien, sede di un evento gastronomico volto alla promozione del territorio autoctono. A giudicare le proposte dei diversi partecipanti, suddivisi in gruppi o coppie, sarà una giuria di “esperti del settore”, guidati dall’avvocato Giorgio Barbesti ( La Cucina Italiana) e dalla chef Anna Maria Mariani, vice granmaestro della Confraternita del Tortello cremasco.

Sabato 9 settembre 2023, dalle ore15.30 si terra la gara di Torta Bertolina, preparata dai partecipanti secondo varie ricette di tradizione. La consegna della torta Bertolina avverrà a partire dalle 15.30 sino alle 17. I concorrenti prepareranno la loro Bertolina a casa e la sottoporranno al giudizio della Giuria. La “sentenza” sarà resa pubblica domenica 10 verso le 19, assieme al giudizio dei giudici sui Tortelli cremaschi.

Domenica 10 settembre 2023, dalle ore 15.30, sfida dei Tortelli.

I concorrenti, in coppie o in gruppo, come richiesto da alcuni, prepareranno a vista i loro tortelli nel quantitativo di mezzo kg di farina, secondo la loro ricetta, personale, di famiglia, di paese. Il ripieno, data la necessità di un riposo, dovrà essere preparato a domicilio. I concorrenti dovranno portare tutti gli strumenti necessari alla preparazione della sfoglia (ingredienti, attrezzi vari e spianatoia). Questa scelta per effettuare un confronto veritiero tra i prodotti preparati secondo le più diverse ricette, sempre pero legate alla tradizione cremasca, e alle abitudini di lavorazione dei singoli concorrenti. Una volta preparati, i tortelli verranno messi a cuocere e successivamente conditi, come d’uso, con burro e Grana Padano. La giuria assaggerà i tortelli dei singoli gruppi ed esprimerà il suo insindacabile verdetto, senza renderlo immediatamente pubblico.

Ah… dalle 17.00, spazio alla “Scuola del Tortello” con la chef Anna Maria Mariani, vice Gran Maestro della Confraternita del Tortello Cremasco A seguire la proclamazione dei vincitori delle rispettive categorie: un vincitore assoluto per i Tortelli, uno per la Bertolina, e pergamena con attestato di partecipazione per tutti i concorrenti.

I due premi sono offerti da Futura Salami e da Herri Casa. Domenica sera intrattenimento musicale con Luca ed i suoi evergreen.

Nelle due serate, dalle ore 19 sara aperta la cucina, con la somministrazione di Tortelli, Tortelli senza glutine, Salva Cremasco con le tighe, salumi, salamelle, patatine, torta Bertolina, torta Bertolina senza glutine.

Il servizio bar sarà curato dai due bar BarBagianni e Bard Sweet da Diego.

(Visited 90 times, 90 visits today)