Fondata nel 1959 con la denominazione di Cantina Sociale di Cupramontana, oggi Colonnara (questo il nome attuale), pur aver mantenuto il suo spirito artigianale, beh è diventata una grande (con ben 110 soci conferitori, 120 ettari di terreni vitati e l’obiettivo di adottare nel medio lungo periodo l’agricoltura biologica, ndr) nella e moderna azienda vitivinicola.
Punta di diamante di questa realtà italica è lo spumante Doc Riserva Ubaldo Rosi, Metodo Classico ottenuto esclusivamente da uve Verdicchio, con il vino che prima di essere messo in commercio evolve sui lieviti per 5 anni, un periodo lungo con tutte le lavorazioni ordinarie effettuate rigorosamente a mano. Il colore di questo meraviglioso gioiello enologico (bolle affascinanti d’autore) è il giallo paglierino con riflessi verde oro e un perlage tanto fine quanto continuo. Al naso gli aromi minerali si accompagnano a sentori di susina, cedro, kiwi, pesca, miele e crosta di pane.
E in bocca … ecco l’Ubaldo Rosi esplode in tutta la sua fragrante eleganza con una freschezza sorprendente, un equilibrio da Oscar e una morbidezza da applausi. Abbinato a un bel piatto di scampi questo superlativo Verdicchio spumantizzato si esalta, ma pure per così dire a … tutto pasto è una garanzia. Degustare per credere.
Stefano Mauri