In pochi anni, Vittorio Beltramelli, chef bergamasco di origine, ma cremonese di Castelleone di fatto, ecco si è affermato come uno dei cuochi più apprezzati a Parigi, con una clientela abituale di calciatori, politici e personaggi dello spettacolo.

Nella capitale francese, Beltramelli è chef executive e socio del Nolita, al secondo piano dello showroom Fiat, tra gli Champs Elysées e l’Arc de Triomphe. Al piano terra dello stabile si trova anche il suo Fiat Caffè, mentre poco lontano ha inaugurato, a gennaio del 2019, la trattoria dall’atmosfera familiare Giusé. Per i tre locali si contano un centinaio di dipendenti. La sua storia gastronomica è cominciata anni fa in una trattoria di famiglia a Castelleone, nel Cremonese. Tra quei tavoli, Vittorio si è appassionato ai fornelli, decidendo di iscriversi all’Istituto Alberghiero di San Pellegrino Terme. A 23 anni è entrato nella squadra di Alain Ducasse nel suo ristorante monegasco Le Louis XV. Dall’anno dopo si è fatto le ossa dedicandosi ai ristoranti di Gualtiero Marchesi a L’Albereta di Erbusco e nel 2000 a Parigi, dove a sette mesi dall’apertura, ha conquistato una stella Michelin, confermata per tre anni. A Parigi ha dato prova della propria bravura anche all’Hotel Castille, all’Escoffier e al ristorante stellato Il Cortile.

Le sue specialità sono polenta gratinata con il gorgonzola, ravioli di zucca, risotto e ossobuco alla milanese, casoncelli. Piatti apprezzati da calciatori come Marco Verratti, Kylian Mbappé, David Luiz, Ezequiel Lavezzi, Zinedine Zidane, Zlatan Ibrahimovic, Gianluigi Buffon, Fabrizio Ravanelli. Tra i suoi clienti anche Brigitte Macron, Beyoncé e Jay Z, Pharrell Williams, la modella Cindy Bruna, i cantanti Aya Nakamura e Matt Pokora. Ebbene, nei giorni scorsi, sua maestà Vittorio Beltramelli è stato avvistato a Ripalta Guerina, precisamente nella meravigliosa Trattoria Toscanini dello Chef Piero Riggio: colui il quale ha portato, nel Granducato del Tortello, quel tocco di cucina di mare d’autore e modernista, che non guasta.

Ah … Piero (nella foto Riggio è il primo da sinistra, segue Beltramelli, poi Elvis, il vice di Piero, ndr) è famoso anche per essere l’Ambasciatore del Tortello Cremasco tra i vip. Chissà, magari ne ha fatto provare un piatto pure al mistico Vittorio, no?

stefano mauri

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