Il Primo Scuro, il Cannonau di Sardegna Doc secondo la cantina (Chapeau) Mesa
![Il Primo Scuro, il Cannonau di Sardegna Doc secondo la cantina (Chapeau) Mesa](https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/sussurrandom.it/wp-content/uploads/2014/11/sussurbacco.jpg)
Ottenuto da uve Cannonau in purezza, il Primo Scuro della cantina Mesa (Chapeau) presenta un tipicissimo, bellissimo colore rosso rubino. I profumi? Intensi con sentori di frutta rossa matura e note di viola che si fanno sentire.
Il gusto? Armonico, fantasticamente di corpo, caldo, persistente, strutturato, morbido, fruttato, appassionatamente mediterraneo.
Cosa abbinarci? Carne alla brace (compreso ovviamente il … leggendario porceddu), formaggi a pasta tenera, salumi e pesci grassi.
Allora, il vitigno Cannonau cresce su depositi originati da rocce effusive basiche, su terreni prevalentemente argillosi, poco o moderatamente profondi, dotati di ottima struttura. La Sardegna centrale ha poi clima tipico del Mediterraneo: piogge scarse quindi distribuite in modo irregolare presenti, prevalentemente, tra autunno e inverno. In estate fa poi naturalmente caldo e non mancano i venti.
Struttura oserei dire candida, minimalista e particolarissima, la cantina Mesa, nel Sulcis Iglesiente è accolta tra le colline su Porto Pino, in piena macchia mediterranea sarda. Fondata dal mitico pubblicitario e genio del marketing Gavino Sanna, quest’eccellenza d’autore dell’enologia italica (circa 70 ettari di vigneti) da due anni è stata rilevata dal Gruppo (RiChapeau) Santa Margherita e … ora guarda ai mercati esteri con ambizione e strategia.
Orgoglio del buon vino di Sardegna, Mesa con e grazie la nuova proprietà, senza perdere di vista il presente e il passato si è gettata dunque a capofitto nel domani. Applausi.
Stefano Mauri